Смелая авторская интерпретация блюд и изящные подачи.
Калининград уже давно стал меккой для гастротуризма: рестораны и ярмарки стрит фуда, кафе и кофейни – не перестают искушать и удивлять. Пропустить ужин в нашумевшем ресторане «Телиани» - нет такой возможности.
Находится заведение в Рыбной деревне возле Юбилейного моста: речные трамвайчики, вечерние огни мостовой – чудесный вид и место для приятного променада. Возле входа в ресторан, который расположен прямо напротив пешеходной части набережной, готовится к открытию летняя веранда.
Столик решила забронировать заранее. Судя по информации на сайте – это концептуальное заведение с особым подходом к продукту и сервису. Администратор по телефону осведомилась у меня, о цели посещения и предупредила, что бронь доступна на 3 часа. Думаю, этого времени мне будет вполне достаточно для дебютной встречи.
Первое на что обратила внимание на входе – это открытое пространство ресторана: все, как на ладони. Остров массивной барной стойки в центе, интегрированная кухня с общим залом и печь Тоне, витрина с десертами, разделочные столы и шкафы с мясными тушами.
Нет строгого разделения: диванная зона и интерактивное панно во всю стену, столики для небольших компаний с шахматным принтом на столешнице, и небольшая уединённая зона с графичными рисунками. Мягкое освещение и приглушенные цвета в интерьере: терракотовый, табачный, винно-красный и марсала. На стенах декоративные текстильные панно (будто только сошли с ткацкого станка) и уникальные предметы оформления: глиняные горшки в виде гирлянды для зонирования, цветы из железа для специй на столах, тканные салфетки и напольные горшки-амфоры с поленьями. Особое восхищение - керамическая посуда ручной работы натуральных тонов с ботаническими оттисками.
Гостей было много – полная посадка и несколько банкетов. Мои комплименты персоналу «Телиани» - нам провели экскурсию по ресторану пока мы ожидали столик и подробно рассказали о концепции заведения. Заказ тоже не пришлось ждать долго.
Из богатого меню мы подобрали паштет из куриной печени с армянским трюфелем грузинскими пончиками на закуску, а второй курс – судак с хлебной корочкой и мильфей из обугленного баклажана и сбежавшего цыпленка тапака из Рачинской долины с хрустящим солнцем. Из напитков решили попробовать – домашний лимонад с маракуей и хурмой. Заказ сопровождался вопросами и ответными подробными комментариями нашего официанта, которые удовлетворили наше любопытство.
В качестве угощения официант принес ремесленный хлеб и башню из масла. Сверх того, что это невероятно вкусно – так и оригинальная подача выше всяких похвал – сочетание взбитого масла и специй походило на изысканное суфле.
Принесли графин с лимонадом. Приятный и неприторный, негазированный, но на мой вкус - много льда.
Паштет из куриной печени – нежнейшая и пикантная паста с грецким орехом в сочетании с хрустящим тестом пончика. Необычно – сочетание горячего теста выпечки и воздушной массы паштета.
Судак на воздушной подушке и нежные, со сладостью запечённые кусочки баклажана. Нейтральный вкус рыбы дополняет сливочный соус. Я приправила блюдо специями для пикантности: шафран и сванская соль.
Сбежавший цыпленок – ароматный и румяный, золотистого цвета хрустящая корочка, и все на сливочной подушке. Сочное и спрессованное мясо, пропитанное специями, тает во рту.
Мы не смогли устоять и заказали десерт. Считаю, что это один из самых утончённых чизкейков города. Богатый сливочно-твороженный торт и лимонная обожжённая корочка сверху. Это такое идеальное сочетание: нежной, легкой основы и терпкого послевкусия лимонной цедры. Дополнил десерт чай – вяжущий и насыщенный вкус чая улун с ягодами.
Винную карту изучили: естественно, широкая линейка грузинских вин и удобный навигатор по линейке и вкусовым оттенкам. Классика и подборка смелых аутентичных коктейлей.
Ужин в этом месте обошелся чуть более 2000 рублей на человека. Элегантное и утончённое, модное место города с отменным сервисом и исключительной кухней. «Телиани» -для встречи с друзьями в тесной компании и делового обеда в стильном заведении.