Итальянский ресторан в Калининграде - Tutto Osteria
Паста и вино. Элегантно, уютно и светло
Выходные просто созданы для неторопливых прогулок по весеннему городу и обеда в примечательном месте. Открылся сезон фонтанов, пышно цветет сирень в скверах, и настроение легкого «ничего-неделания» витает в воздухе, или как говорят в Италии: «Dolce Far Niente».
Расположен ресторан Tutto на укромной улице прямо в центре города: мощенная брусчатка, сень цветущих каштанов и причудливые фасады зданий. Возле входа обустроена летняя терраса – комфортные столы со скатертями под маркизой с живой изгородью. На такой веранде будет комфортно разместиться и в дождливый день, особенно, зная непредсказуемую погоду в Калининграде.
Стол забронировала на сайте ресторана через приложение. Тут же можно оценить и меню, есть несколько фото общего плана заведения (если вы впервые решили посетить это место – ознакомиться с интерьером и рассадкой). Чуть позже по телефону со мной связалась администратор для уточнения деталей.
Давайте выясним, что же такое Остерия и с чем это едят? Osteria (итал.) в Италии изначально была местом, где подавали вино и простую еду. Это место, где вас встретит гостеприимный хозяин: уютная атмосфера и акцент на деликатесы и простые блюда.
Помещение представляет собой чистое и воздушное пространство: французские окна, стены цвета яичной скорлупы, открытая зона кухни, массивные мраморные столешницы и вазоны с яркими лимонами, колонны и сводчатые арки. Шутливая аллюзия – спагетти на потолке как часть интерьера и в деталях мебели, грибы эноки – декор в туалетной комнате, плитка пола напоминает осколки амфор. Ты как будто оказался на берегу Амальфи в местном кафе.
Гостей в обеденное время было немного, и в основном посетители расположились на террасе. Панорамные окна соединяли пространство остерии и веранды – вдохновляющая атмосфера: паста, бокал вина и задушевные беседы.
В меню ресторана широкая подборка закусок, брускетт и антипасти и, конечно же, - паста и ризотто. В выходные вам предложат отдельное меню завтраков. И особое предложение Tutto – спагетти карбонара в головке сыра. Качо-э-пепе – популярная итальянская паста. Блюдо простое, но сам процесс приготовления выглядит захватывающе: горячая паста, огромная головка сыра, перец и – ваши новые гастрономические впечатления.
Вы только послушайте: «Орекьетте арабьята с кальмаром лолиго» или «равиоли с говядиной в красном вине с вялеными томатами в соусе демиглас» - опера кулинарии.
Итак, сегодня решено отведать: вителло тонатто с соусом из тунца и перцем бикиньо. Вторым курсом – тальятелле с креветками, вялеными томатами и цукини.
Вителло тонатто – буквально «телятина тунцовая». Тонко нарезанные кусочки нежной маринованной телятины с бархатистым соусом Тоннато на основе анчоусов и каперсов, что придает закуске оригинальный и пикантный вкус. Дополняет блюдо свежая руккола и китайский слабоострый перец Бикиньо.
Тальятелле с креветками – широкая классическая лапша, креветки, слайсы цукини, томаты гриль и нежный сливочный соус, приправлено это все крошкой жаренной фисташки и кинзы. Плотная и текстурная паста, цвета желтка насыщенного вкуса – удовольствие.
Подача самая простая и лаконичная: воздушная белая фарфоровая посуда – непревзойдённая классика. Блюда принесли быстро, но мне хотелось задержаться и, неспеша, насладиться кулинарными изысками.
К такой нежной пасте, безусловно, рекомендую бокал белого Пино Гриджио. Но мне в этот день удалось попробовать только элегантный и терпкий зеленый чай.
Про напитки: подборка коктейлей и крепкого алкоголя, линейка стильных аперитивов и дижестивов, крепкий алкоголь. Винная карта – изысканный набор: как неопытные, так и искушённые гости могут найти напиток по душе. Средний чек в этом заведении около 1700-2000 руб., но это без учета алкоголя.
Если хотите итальянской аутентичности и душевности – то ваш выбор Tutto Osteria. В свой следующий визит замечательно было бы попробовать фирменный тирамису с кофе, которым славится ресторан.