Нордическое бистро в Калининграде #Часть 5. "Mane"
Одно из лучших и дорогих заведений Калининграда. Хотите вкусно поесть и не боитесь потратиться? Вам сюда!
К некоторым гастрономическим историям нужно быть готовым. Воспитание восприятия – это отдельная миссия и не случайно мой выбор пал на ресторан Маne. Вкус как отдельное чувство, которое не обманешь – прикосновение к внешнему миру. MANE, Nordic bistro– стильный и сдержанный дизайн ресторан с панорамными окнами на Преголю, северными акцентами блюд в меню, винтажным деревом в деталях интерьера и открытой кухней и баром. Забронировать столик заранее на сайте – удобно и практично. Заведение расположено в популярном квартале Рыбная Деревня, и в воскресный вечер лучше заблаговременно побеспокоиться о посещении, решила я, так как посетить этот ресторан хотелось давно. Примечательная и брутальная вывеска и украшения из живых веток не давали мне покоя. Со мной связался сотрудник кафе – уточнить детали и вот – долгожданный визит. Первое, что поразило – это открытое пространство и планировка столиков. Приглушенный свет и монохромный интерьер, живые растения, негромкая музыка. Простое и лаконичное и вместе с тем уютное место.
Гастро бар «Луна», а именно так переводится с норвежского Mane, заявляет о себе как заведение с концептуальной кухней. Новое прочтение классических блюд и свежие комбинации: Тартар из косули на бриоши, гребешки в фисташковом креме, рийет из скумбрии, кальмар с птитимом. Листая меню, захотелось подробней узнать о ингредиентах потому, что сразу определиться, с чего лучше начать знакомство без дополнительной информации, я не решилась. Все интересно, но хочется разобраться в замысловатых нюансах. На помощь пришла гостеприимная официантка, которая не только подробно рассказала о меню и терпеливо ожидала, когда я определюсь с выбором, но и сервировала стол, принесла графин с водой. Такое внимание к мелочам и определяет общее впечатление от посещения заведения.
Мой выбор пал на строганину из оленины с можжевельником. «Федя, дичь» - осенило меня, когда ты еще пробуешь строганину кроме как из пеламиды? Кто не экспериментирует, тот не развивает и не культивирует свой вкус. Берем! А вот сало тюленя отведать не решилась – без водки это был бы не тот эффект, хотя, конечно, подкупал тот факт, что эта закуска подается только в трех ресторанах страны. Берем на вооружение. К строганине, естественно, ремесленный хлеб и горячий пряный суп с уткой, яичной лапшой и маринованным перепелиным яйцом. Из напитков, классика для зимы – витаминный чай с облепихой и цитрусами. Цены в заведении не из общедоступных. Это заведение для романтичных свиданий и уединённых вечеров и для гастрономических впечатлений.
Заказ принесли быстро, и подача была оригинальная, под стать общему интерьеру Mane. Все кроется в мелочах. Лаконичная и простая посуда, напоминающая скалистый берег фьордов. Вернемся к нашим баранам оленям. Строганина из оленины, сразу скажу, необычная. Соус не маскирует естественный вкус мяса, а оттеняет его, а ягоды можжевельника добавляют смелый оттенок. Суп с уткой – отлично, густой и сытный, но на мой взгляд, много соли. Это единственное, что нарушило общее впечатление от знакомства с кухней ресторана. Ужин обошелся мне чуть более чем 2000 рублей. Это было нетипичное и увлекательное гастрономическое путешествие, и я бы вернулась в Mane, чтобы продегустировать экстравагантные коктейли и десерты.